Mit unseren Freunden findet dann am Samstag nach Aschermittwoch das tradionelle Heringsessen statt und ich mache dazu immer einen normalen und einen roten Heringssalat.
Bei allen sind diese immer sehr beliebt und schmecken natürlich hervorragend mit Pellkartoffeln.
zum Nachtisch gab es dann noch selbstgebackene kleine Windbeutel aus Dinkelmehl und mit Kirschen und Sahne gefüllt.
weißer Heringssalat:Matjesfilets abgießen und in Streifen schneiden
dazu Apfel,eingelegte Gurken, Zwiebel, hartgekochte Eier
(Menge beliebig), keine anderen Gewürze!
und dann mit süßer Sahne aufgießen so das alles bedeckt ist.
Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und ca. 1 Std. vor dem Essen herausnehmen.
roter Heringssalat:
wie oben,
allerdings mische ich noch gekochtes Rindfleisch in Würfel geschnitten und
rote Beete aus dem Glas oder auch frisch gekocht und etwas von dem Saft unter.
Wenn ich doch nur hineingreifen könnte, auf jeden Fall hättest du jetzt einige Windbeutelchen weniger..... lach.
AntwortenLöschenEine schöne Sitte ist es, mit Freunden den Aschermittwoch zu begegnen - die Heringssalate schmecken bestimmt wunderbar und in Gesellschaft noch mal so gut.
Liebe Grüße
Sigrid
es war alles so lecker liebe Sigrid
Löschenlg Heike